Claus Leitzmann & Markus Keller:
Vegetarische und vegane Ernährung
Eugen Ulmer KG, Stuttgart, 2020
ISBN: 978-3-82525-023-2
In einer vierten, vollständig überarbeiteten und erweiterten Auflage ist das Standardwerk „Vegetarische und vegane Ernährung“ von Claus Leitzmann und Markus Keller 2020 als utb-Lehrbuch neu erschienen. Wie der Titel bereits verrät, wurden vegane Ernährungsweisen endlich ergänzt – die vegetarische Ernährung überwiegt dennoch, vielleicht auch, weil die Kapitelstruktur beibehalten wurde. Neben ernährungsmedizinischen Aspekten der vegetarischen und veganen Ernährung werden in diesem umfangreichen Werk auch historische, soziale, ökologische und ethische Gesichtspunkte dieser (hauptsächlich) pflanzlichen Ernährungsformen erläutert. Mit reichlich Abbildungen und Tabellen sowie zahlreichen Quellenverweisen ist das Buch als Lehrbuch und Nachschlagewerk sehr gut geeignet – durch die thematische Vielfalt nicht nur für Ökotropholog*innen. Dies wird durch farblich hervorgehobene Kapitel-Zusammenfassungen (Inhalte zu Beginn jedes Kapitels und Kernaussagen am Kapitelende) und Infoboxen noch bestärkt. Sehr empfehlenswert…