Vegetarische und vegane ErnÀhrung

Claus Leitzmann & Markus Keller:
Vegetarische und vegane ErnÀhrung
Eugen Ulmer KG, Stuttgart, 2020
ISBN: 978-3-82525-023-2

In einer vierten, vollstĂ€ndig ĂŒberarbeiteten und erweiterten Auflage ist das Standardwerk „Vegetarische und vegane ErnĂ€hrung“ von Claus Leitzmann und Markus Keller 2020 als utb-Lehrbuch neu erschienen. Wie der Titel bereits verrĂ€t, wurden vegane ErnĂ€hrungsweisen endlich ergĂ€nzt – die vegetarische ErnĂ€hrung ĂŒberwiegt dennoch, vielleicht auch, weil die Kapitelstruktur beibehalten wurde. Neben ernĂ€hrungsmedizinischen Aspekten der vegetarischen und veganen ErnĂ€hrung werden in diesem umfangreichen Werk auch historische, soziale, ökologische und ethische Gesichtspunkte dieser (hauptsĂ€chlich) pflanzlichen ErnĂ€hrungsformen erlĂ€utert. Mit reichlich Abbildungen und Tabellen sowie zahlreichen Quellenverweisen ist das Buch als Lehrbuch und Nachschlagewerk sehr gut geeignet – durch die thematische Vielfalt nicht nur fĂŒr Ökotropholog*innen. Dies wird durch farblich hervorgehobene Kapitel-Zusammenfassungen (Inhalte zu Beginn jedes Kapitels und Kernaussagen am Kapitelende) und Infoboxen noch bestĂ€rkt. Sehr empfehlenswert